課題 [12] ポインタ②(9/9)

問 9(提出プログラム名:ex1209.c)

まず,このプログラム(ex1209.c)をダウンロードしなさい.
そして,次の①と②を行いなさい.
①このプログラムにはインデントが全く付けられておらず,不適切な書き方になっている.
 VSCode の自動インデント(フォーマット)機能を使ってインデントを適切に修正しなさい.
②このプログラムでは,1 つの文字列(途中に空白や改行は含まない)を読み込み,
 その末尾の文字を 1 文字ずつ削っていく最後の 1 文字になるまで)ようにしたかったのですがうまくいきませんでした.誤りを見つけて修正し,提出しなさい(誤りはすべて main の中にあります).

• 【目標としていたプログラムの実行結果】(その1)※赤字は実行時にキーボードから入力する内容
文字列を 1 つ入力して下さい:university
str = university
str = universit
str = universi
str = univers
str = univer
str = unive
str = univ
str = uni
str = un
str = u
  • 【目標としていたプログラムの実行結果】(その2)※赤字は実行時にキーボードから入力する内容
文字列を 1 つ入力して下さい:hi
str = hi
str = h
  • 【目標としていたプログラムの実行結果】(その3)※赤字は実行時にキーボードから入力する内容
文字列を 1 つ入力して下さい:y
str = y

【過去にあったミス(実際に減点となり,やり直しを命じられた例)】
■ 上の実行例と出力が違っていることを見落としている.
インデントに不備がある(VSCode 上でインデントを自動で揃える作業をやっていない).

問 4 ~問 9 は 7/16(火)12:00 までに提出を済ませてください.※23:59 ではないので注意!
(ex1204.c ~ ex1209.c を Moodle から提出してください.)
くれぐれも各問題で記載されている注意事項や「過去にあったミス」を見落とさないようにしてください.
なお,提出後に間違いに気付いた場合,〆切前であれば差し替え(上書き)は可能です.